Воскресенье, 23.09.2018, 17:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Главные разделы
Дополн.разделы

Праздники России





Президент РБ

Новости от ИА Regnum


Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ваш браузер
-

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Сайт партии Единая Россия РБ



Наши фото
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)

Новости от ИА Башинформ

Телефоны Доверия
ФСБ России 8 (495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru
МВД России 8(495)237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18
МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128
МЧС РФ 8(495)449-99-99
ГУ МЧС РФ по РБ 8(347)233-9999

Главная » 2014 » Июнь » 5 » Материнский капитал «сокращает» размер имущественного вычета
19:39
Материнский капитал «сокращает» размер имущественного вычета
Растущее благосостояние населения нашего региона подтверждается ежегодно увеличивающимся количеством приобретенного недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат) либо их строительством.

Покупая или строя жильё, граждане РФ имеют право на возврат налога на доходы физических лиц, заявив имущественный налоговый вычет равный стоимости жилого объекта (но не более 2 миллионов рублей) в декларации 3-НДФЛ, тем самым получая возврат 13% от суммы квартиры. Для получения имущественного вычета ничего сложного нет: необходимо собрать документы, заполнить декларацию, отнести в налоговую инспекцию и спустя примерно 3 месяца получить деньги.

Право на получение имущественного налогового вычета регламентировано ст.220 главы 23 Налогового Кодекса РФ. Налогоплательщику – обладателю сертификата на материнский капитал необходимо знать, что имущественный налоговый вычет не применяется, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них производится за счет средств материнского (семейного) капитала.

Сами средства материнского (семейного) капитала выплачиваются из бюджета и не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Следовательно, имущественный налоговый вычет может быть представлен только в той части расходов, которые были произведены за счет собственных средств налогоплательщика, с которых был удержан НДФЛ.

Например, квартира приобретена за 2 млн. 200 тыс. рублей. При этом часть оплачена за счет средств материнского капитала в сумме 367,6 тысяч рублей. В рассматриваемой ситуации налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета на сумму 2 200 000- 367 600 = 1 832 400 рублей, а возврат налога на доходы составит в размере 238 212 рублей = 1 832 400 * 13%, конечно с учетом заработной платы, с которой удержан НДФЛ.

Но отдельные налогоплательщики пытаются злоупотребить предоставленным правом, не указав, что часть расходов на строительство или приобретение недвижимого имущества произведена за счет средств материнского (семейного) капитала, поскольку в представленных налогоплательщиками документах не указано за счет каких источников понесены расходы: за счет собственных средств или за счет материнского капитала.

Налоговая инспекция, проводя камеральные проверки налоговых деклараций, проводит комплекс мероприятий, направленный на противодействие таким злоупотреблениям в налоговых правоотношениях. В результате налогоплательщикам отказывается в предоставлении имущественного налогового вычета на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей).

Так, результатом контрольной работы налоговой инспекции с начала 2014 года стал отказ 43 налогоплательщикам в получении имущественного вычета, тем самым предотвращен необоснованный возврат денежных средств из бюджета в сумме 2136,3 тыс.руб.

Таким образом, совершение налогоплательщиками действий, не соответствующих правилам получения имущественного налогового вычета, является злоупотреблением правом в налоговых правоотношениях и является основанием для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета.

Заместитель начальника правового отдела
Межрайонной ИФНС России №20 по Республике Башкортостан
И.Л.Короткова


http://beladmin.ru/ru/news/34139/

    

Просмотров: 150 | Добавил: BorisM