Пятница, 29.03.2024, 13:20
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Главные разделы
Дополн.разделы

Праздники России





Президент РБ

Новости от ИА Regnum


Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ваш браузер
-

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Сайт партии Единая Россия РБ



Наши фото
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наша погода
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)

Новости от ИА Башинформ

Телефоны Доверия
ФСБ России 8 (495)224-22-22
E-mail: fsb@fsb.ru
МВД России 8(495)237-75-85
ГУ МВД РФ по ПФО
8 (3121)-38-28-18
МВД по РБ 8 (347)-128,
с мобильного — 128
МЧС РФ 8(495)449-99-99
ГУ МЧС РФ по РБ 8(347)233-9999

Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » В случае ЧС вам придёт СМС
12:57
В случае ЧС вам придёт СМС
Недавнее наводнение в Абзелиловском районе показало, что спасательным службам нужно быть готовым не только к возможным техногенным авариям, но и к разгулу стихии.

О том, как сегодня прогнозируют и ликвидируют последствия ЧС спасатели республики, рассказал начальник Главного управления МЧС России по РБ Валерий Хисамутдинов.

— Валерий Шайхутдинович, само понятие «чрезвычайная ситуация» предполагает эффект неожиданности. Как можно ее спрогнозировать?

— Мы в первую очередь берем во внимание многолетние статистические данные, а также используем информацию из многих других источников. К примеру, рассчитывая угрозу паводка, наряду с данными Башгидромета учитываем результаты многолетних наблюдений жителей городов и деревень за уровнем воды в местных водоемах.

Что касается техногенных аварий, то у каждого потенциально опасного объекта есть паспорт безопасности, учитывающий эти риски. Здесь приходится анализировать все — от степени изношенности оборудования, обученности персонала до пресловутого человеческого фактора. Учитывая все это, можно математически смоделировать риски. Во времена СССР прогнозированием ЧС техногенного характера занимался целый институт, который, к сожалению, остался за пределами страны.

— В этом году в республике было больше техногенных или природных катаклизмов?

— Больше природных. Год начался в соответствии с многолетними прогнозами. И вдруг засуха, затем саранча. Наши районы то и дело вынуждены были вводить режим чрезвычайной ситуации. Только в этом случае можно рассчитывать на материальную компенсацию убытков. Летний паводок в Зауралье было трудно спрогнозировать: его там не было несколько десятков лет.

— А каков прогноз на эту зиму, готовы наши службы к работе в зимнее время?

— По мнению метеорологов, более-менее достоверный прогноз погоды можно сделать только на три дня. Но многолетние статистические данные говорят о том, что зима не будет особенно суровой. Все коммуникации, линии электропередачи рассчитаны на климат нашего региона, в них есть запас прочности. Все аварийно-спасательные и контролирующие структуры к работе в зимних условиях готовы.

— В последнее время все чаще говорят о необходимости повышать готовность гражданской обороны. С чем это связано? Мы готовимся к войне?

— Речь идет не о готовности к войне, а о способности защитить население от катаклизмов. Ведь сейчас последствия природной стихии сопоставимы с угрозами использования оружия массового поражения. Поэтому силы гражданской обороны все чаще используются для ликвидации «мирных» ЧС, а гражданская оборона трансформируется в гражданскую защиту. К счастью, государство сохранило объекты гражданской обороны. Бомбоубежища можно арендовать, но арендатор всегда готов к тому, чтобы в случае необходимости в течение 12 часов освободить их для использования по прямому назначению. Ряд объектов занят под хранение резервного оборудования для ЖКХ.

— Скажите, способ оповещения населения с помощью «ревунов» себя оправдывает? Нынешний уровень технологий наверняка дает другие возможности?

— На мой взгляд, до сих пор система оповещения населения работала достаточно эффективно. Сейчас появились технические и материальные возможности для того, чтобы сделать ее более адресной. На реконструкцию системы оповещения из республиканского бюджета выделено более 140 миллионов рублей. В первую очередь новейшая техника заработает в 20 районах республики, где есть потенциальные риски чрезвычайных ситуаций. С ее помощью мы сможем довести информацию до каждого жителя. «Ревуны», конечно, останутся, потому что они достаточно эффективны. Другой вопрос, что население зачастую не знает, как реагировать на их сигнал. Но помимо использования «ревунов», у нас появится возможность оповещать население, например, по домофону и через СМС. Сейчас активно работаем по внедрению системы радиооповещения. В перспективе планируется возвращение к забытой советской практике установки громкоговорителей на улицах, в школах и в других местах скопления людей.
Жители республики сегодня могут вызвать экстренные службы по единому номеру «112», позвонив по сотовому телефону, а в Уфе и по стационарному.

— С каждым годом растет число пожаров. Может быть, не хватает пожарных или недостаточно активно проводится профилактика?

— Дело не в нехватке пожарных или отсутствии профилактической работы. Бытовой культуры у нас недостает. Зачастую встречающие спасателей погорельцы так пьяны, что даже не понимают, что вместе с домом сгорели их дети! Пока люди будут так безответственно относиться к своей жизни и безопасности близких, жертв не избежать.

— А на кого в случае пожара рассчитывать жителям деревень, удаленных от пожарных частей?

— Наряду с федеральными пожарными частями в райцентрах, в наиболее пожароопасных населенных пунктах действуют республиканские пожарные подразделения. В ликвидации пожаров задействованы и местные добровольные пожарные команды. Всего у нас 19 тысяч добровольцев. В городах это в основном студенты, в селах — мужчины средних лет, которые выходят на дежурства после основной работы. Героических поступков мы от них не требуем, их главная задача — вывести людей и сдержать распространение огня до приезда профессиональных пожарных.

Очень хорошо противопожарная работа поставлена в Иглинском и Илишевском районах. Здесь регулярно проводятся соревнования добровольных пожарных, победители получают в качестве приза пожарную спецодежду, либо мотопомпу.

— Не секрет, что Корея, Китай и другие страны активно закупают кумертауские вертолеты, в том числе и для тушения пожаров. А мы «позади планеты всей»?

— В республике нет вертолетного парка, его дорого содержать. Но в случае необходимости кумертауское предприятие никогда не отказывает в помощи, тем более для производственников это лишний повод обкатать «железную птицу».

Недавно было принято решение, что тушением масштабных лесных пожаров будет заниматься авиация МЧС России. Дополнительных затрат от республики не потребуется.

Несмотря на сложность горного рельефа, мы справляемся с пожарами, в республику даже из других регионов за опытом приезжают.

— Несмотря на весь романтизм профессии, спасателям приходится постоянно соприкасаться с людским горем. Как они с этим справляются — привыкают, «перегорают»?

— Мы каждый раз сталкиваемся с новой ситуацией и с новыми человеческими трагедиями. К этому привыкнуть нельзя. Ради сохранения душевного равновесия кто-то, порой, пытается абстрагироваться, но абстрагироваться от десятка трупов невозможно.

— А для вас лично какой случай был самым страшным?

— Их было так много… Сейчас вспомнился выезд на ДТП, в котором погибло сразу шесть человек, в том числе двое детей. Водитель, угробивший всех своих пассажиров, ехал ночью и просто заснул за рулем.

В любой ситуации очень тяжело видеть страдания. Даже если речь не о человеческих жертвах, а о потере имущества. К примеру, у человека сгорел дом. Кто-то скажет: подумаешь, государство новый построит! Оно-то построит, но как быть с тем, что со старым домом у человека вся жизнь была связана?

Зачастую после ликвидации ЧС ребята проходят курс психологической реабилитации.

— Жителям регионов с риском ЧС сегодня рекомендуют обзавестись гражданскими тревожными чемоданчиками, предлагается даже начать их производство. А нам они нужны?

— Тревожные чемоданчики с самым необходимым для выживания в чрезвычайных ситуациях, безусловно, нужно иметь всем. Думаю, что и противогаз хорошо бы каждому в доме держать. Нашего запаса противогазов должно хватить на всех жителей республики, но в первую очередь, все же, средства защиты рассчитаны на детей и пенсионеров.

— Каких катаклизмов нам опасаться в первую очередь?

— Не стоит зацикливаться на возможных угрозах, но внутренне нужно быть готовым ко всему. Главное, не паниковать, в противном случае невозможно действовать адекватно. Очень важно знать правила оказания первой помощи, иначе для пострадавшего она может стать последней. И, конечно же, нужно помнить, что вы не одни и вам обязательно помогут.

Комплект «первой необходимости» может включать в себя:

    Фонарик.
    Мини-радиоприемник (многие мобильные телефоны с радиоприемником).
    Универсальный нож с набором инструментов.
    Спички (охотничьи) или зажигалка.
    Еда из расчета на сутки (любые калорийные, занимающие не много места, легкие продукты).
    Деньги. Документы (паспорт или его копия).
    Набор средств первой медицинской помощи: индивидуальные перевязочные пакеты, набор бактерицидных пластырей; клей БФ — используется вместо йода и зеленки, образует на ране защитную пленку; препараты, снижающие болевой синдром (зубная и головная боль, боль при травмах, ожогах, лихорадочное состояние); лекарства, применяемые при аллергии; набор прописанных врачом лекарств, принимаемых периодически или постоянно.


http://beladmin.ru/ru/news/31967/
Просмотров: 409 | Добавил: BorisM